Яндекс.Метрика

Устройство прицела

Устройство оптического прицела

Тут будет статья по установке и пристрелке прицела … ))    http://www.fekete-moro.

Устройство прицела
Устройство прицела


http://www.arld1.com/images/swfs/scopedemo.swf
 

Устройство прицела     Устройство прицела Устройство прицела

Устройство прицела

Установка прицела по оптической оси


Устройство прицела


Устройство прицела


Устройство прицела

Устройство прицела

Установка прицела
перед установкой прицела необходимо проверить на поверочных призмах прицельную марку которая должна быть установлена в середине диапазона поправок.
( По центру оптической оси )

 

Устройство прицела

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство прицела     Устройство прицела

 

 

 

 

 

 

Проверьте соосность колец или моноблока во избежании
внутренних напряжений вашего прицела.

 

 


Настройка резкости изображения
При минимальной кратности поле зрения увеличивается одновременно
с увеличением глубины резкости.

Индивидуальная настройка резкости прицела выполняется поворотом кольца диоптрийной настройки.
Сначала поверните кольцо до конца влево против часовой стрелки, затем поворачивайте вправо пока
не будет установлена оптимальная резкость изображения. Диапазоны коррекции как правило − 2 .. + 2
(для определения данных параметров см. ттх вашей модели оптического прицела)


Кольца и кронштейны
Устойчивость к выстрелу
Под устойчивостью к выстрелу мы понимаем остающееся неизменным положение оптического прицела на оружии даже после нескольких тысяч выстрелов. Подобной высокой точности можно достичь лишь в том случае, если оптический прицел установлен на оружии с полным отсутствием внутренних напряжений. Ведь при выстреле из оружия стандартного калибра оружие и оптический прицел воздействуют своим весом на кронштейн с силой порядка 300 кг.
В экстремальных случаях – с силой доходящей до 600 кг.
Даже при производстве самого современного оружия в некоторых значимых его местах не удается избежать допусков. А ведь несоосность между передним и задним креплением всего лишь в полмиллиметра при выстреле на дистанцию 100 м приводит к отклонению в целых полметра. Для выравнивания подобных отклонений и для обеспечения свободной от напряжений установки оптического прицела предлагаются варианты кронштейнов и колец с возможностью регулировки по различным осям.


aizeng

Влияние завала винтовки на увод СТП
—-

Техника стрельбы во время ветра
Ветер создает самые неожиданные эффекты. Один из них проявляется в том, что максимальные результаты на открытых стрельбищах обычно показывают не в полный штиль, а при постоянном ветре скоростью 2–3 мили в час (3,6–5,4 км в час). В полный штиль, когда нет никакого видимого движения воздуха, результаты неизменно падают до средних. Вероятно, здесь дело не в самом отсутствии ветра – в закрытых тирах ветра нет, а результаты максимальные. Возможно, причина связана с теми факторами, которые являются следствием штиля, например атмосферным давлением (правда, это нельзя считать окончательно установленным). Однако каждый знает, сколько неприятностей может причинить стрелку сильный ветер.


Хорошим стрелкам известны способы учета влияния ветра. Существуют три основные разновидности техники стрельбы в ветер. Один из способов сводится к тому, что стрелок должен пристреляться при определенном ветре, внести соответствующие поправки в прицел и затем делать выстрел за выстрелом так быстро, как только может. Задача здесь в том, чтобы успеть сделать как можно больше выстрелов, пока ветер не переменится. Это крайне нежелательный способ стрельбы в ветер, так как действия стрелка быстрые и, следовательно, недостаточно надежные. Второй способ предлагает стрелять в нормальном темпе, заранее внося поправки в прицел, если между двумя выстрелами изменится ветер. Однако это слишком сложно, рискованно и требует от стрелка такого чувства ветра, каким вряд ли в полной мере обладает хоть один человек в мире. Третий, наиболее приемлемый и желательный, способ заключается в том, чтобы держать винтовку в точно наведенном положении («на прицеле») и «пережидать» ветер, стреляя только в те моменты, когда ветер ведет себя одинаково. Безусловно, это и есть лучшая техника при выполнении международных упражнений, поскольку значительное время, установленное для этих упражнений правилами соревнований, дает возможность действовать именно таким образом. Правда, такой метод требует от стрелка, чтобы он был физически в состоянии держать винтовку в неизменном положении до десяти минут, пока не переменится ветер. Конечно, это трудно, но метод стоит таких усилий.


Используя такую технику, стрелок должен внести в прицел совершенно определенную поправку. Но это не та установка, что соответствует полному безветрию; это установка прицела для превалирующего в этот день ветра. Если, например, ветер дует справа и в прицел нужно внести поправку, сделав пять щелчков вправо (сравнительно со штилем), то это пять щелчков поправки только для тех моментов, когда дует именно этот ветер. Установку прицела нужно либо записать, либо отметить на шкале прицельного приспособления так, чтобы при необходимости можно было внести новую поправку, но чтобы при этом была возможность вернуться к первоначальной установке прицела, соответствующей превалирующим условиям. Это спасет стрелка от напрасной траты времени и сил для поисков первоначальной установки прицела.


Используя технику «выжидания» ветра, некоторые пытаются сделать выстрел, только когда состояние ветра в точности соответствует первоначально установленному для него положению прицела. В идеале стрелок может отстрелять при этом все упражнение, не делая никаких дополнительных поправок, а если состояние ветра изменится, то он просто стреляет только тогда, когда ветер соответствует установке прицела. Однако в большинстве случаев превалирующее состояние для одного времени дня не сохраняется в течение всей стрельбы. В этом случае нужно сделать поправку для новых условий и снова зафиксировать (отметить) эту поправку. Если ветер часто и быстро меняет свое направление и дует то справа, то слева, лучше всего стрелять при установке прицела, соответствующей штилю.


Стрелок должен очень осторожно и продуманно вносить горизонтальные поправки, так как щелчки вправо и влево так изменяют траекторию полета пули, что пробоины перемещаются не строго по горизонтали. Выстрелы, сделанные в сильный ветер, обычно имеют явную тенденцию располагаться на линии, проходящей по мишени между десятью и четырьмя часами. Это легко объяснить, если учесть, что вращение пули по часовой стрелке при ветре с правой стороны создает вакуум на десяти часах от оси пули, а пуля имеет тенденцию смещаться в сторону вакуума. Точно так же ветер слева вызывает вакуум на четырех часах. Нужно запомнить простое правило для внесения вертикальных поправок при ветре справа и слева: возрастание скорости ветра увеличивает вертикальные отклонения на 10 часов и на 4 часа. Таким образом, если вы делаете щелчки вправо при усилении ветра справа, то, вероятнее всего, вы должны будете сделать также щелчки вниз, так как рост скорости ветра увеличивает тенденцию пули смещаться на 10 часов. Но, делая поправку вправо в связи с уменьшением ветра слева, вы должны также сделать щелчки вверх, так как снижение скорости ветра уменьшит тенденцию пули к смещению на 4 часа. Характеристики винтовок и прицелов различны, но, как правило, три щелчка горизонтальной поправки при ветре требуют одного щелчка вертикальной поправки, чтобы получить правильное совмещение.


При слабых изменениях ветра очень немногие стрелки пользуются техникой «заваливания» винтовки, чтобы получить правильное совмещение. Эта техника эффективна в пределах примерно трех щелчков вправо и влево от нулевой установки прицела. Такой техникой пользуются почти исключительно при стрельбе лежа, так как последствия «заваливания» винтовки при стрельбе с колена и стоя трудно предвидеть и могут появиться дополнительные ошибки, вызванные изменением положения руки. Технику «заваливания» осваивают, применяя мушку с воздушным пузырьком, и вначале учатся создавать «завал» винтовки, эквивалентный одному щелчку поправки в прицеле. Пузырек воздуха играет роль индикатора «завала» до тех пор, пока стрелок не научится «ощущать завал» с необходимой степенью точности. Это очень трудная техника, с элементами риска, и если обстоятельства вынуждают вас пользоваться ею, будьте очень осторожны. msuathletics.ru



Яндекс.Метрика